Visión integral de la salud y bienestar.

La Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), a través de la Unidad Académica de Salud Integral (UASI), inauguró el Congreso de Salud Integral 2025, denominado “Vida saludable”, con el propósito de fortalecer la importancia de nuevas perspectivas y conocimiento en la promoción y prevención de la salud, así como el aprendizaje en la formación integral y profesional del estudiantado.

Norma Liliana Galván Meza, rectora de la UAN acentuó, que el Congreso de Salud Integral es un espacio que invita al diálogo, reflexión y conocimientos desde las diversas disciplinas y elementos importantes para la construcción de una agenda pública en temas emergentes y prioritarios que contribuyen en la prevención y atención del bienestar de las personas.

“Como parte de la agenda pública y de las políticas federales, estamos trabajando en lineamientos y normativas que invitan a todas las escuelas de educación de todos los niveles en la promoción de una vida saludable, nutritiva, con bienestar emocional y físico; celebro que desde la Universidad y a través de este tipo de congresos, se contribuya en el desarrollo personal y formación profesional”, puntualizó la rectora.

Zaira Luz Orozco Ramírez, directora de la UASI agregó, que este tipo de eventos vienen a contribuir en cada eje estratégico del Plan de Desarrollo Institucional (PDI) fortaleciendo los conocimientos y habilidades de la vida profesional y formación integral del estudiantado; además, permiten estrechar vínculos con instituciones que tienen propósitos en común, la salud de las personas.

“Felicito a las y los estudiantes quienes enaltecen y son la razón de ser de la UASI y de la institución, por apostarle al nuevo conocimiento; aprovechen estos tres días, cada experiencia vivida con los ponentes que estarán compartiendo temas actuales para contribuir en las problemáticas y temáticas en la promoción y prevención de la salud”, resaltó la directora.

Posterior a la inauguración de este Congreso, se llevó a cabo la conferencia magistral titulada “Gastronomía saludable (y deliciosa)”, a cargo de Alondra Concepción Maldonado Rodríguez, chef y delegada de la gastronomía nayarita, quien abordó temas como: vida saludable, gastronomía saludable, salud pública, economía, políticas públicas, entre otros.

Cabe destacar, que integrando el presídium estuvieron Carlos Francisco García Jiménez, presidente del Patronato UAN; César Rodríguez Arámbula, coordinador del Área de Ciencias de la Salud y Magdalena Sandoval Jiménez, directora de Desarrollo Bibliotecario.

Es importante mencionar, que el Congreso de Salud Integral, se realizará del 27 al 29 de mayo, con variedad de conferencias magistrales y talleres, centrado en temáticas para la promoción y prevención de una vida saludable.